レシピ動画
材料(2人分)
🏫名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ❣🏫
秋の旬食材をふんだんに使用しました❣
・米 2合
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1/2枚
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・油揚げ 1枚
・にんじん 1/3本
・鮭フレーク 大さじ4
・三つ葉 お好みで
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
😀 お米は浸水しておきましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮付きのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間は除く
- 1人あたり:416 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 鶏肉は1cm角に切る。
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。 えのきたけは根元を切り落とし、3等分に切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。 にんじんも細切りにする。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。 [2]・[3]・[4]を広げて炊飯する。
- 炊き上がったら鮭フレークを加え、軽く混ぜる。
- 器に盛り付け、三つ葉をトッピングする