🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

🏫名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ❣🏫

秋の旬食材をふんだんに使用しました❣

 

・米 2合

・鶏肉(もも肉がオススメ) 1/2枚

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・油揚げ 1枚

・にんじん 1/3本

・鮭フレーク 大さじ4

・三つ葉 お好みで

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

 

😀 お米は浸水しておきましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮付きのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間は除く
  • 1人あたり416 kcal
米は洗って30分浸水させる。
鶏肉は1cm角に切る。
しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。 えのきたけは根元を切り落とし、3等分に切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。 にんじんも細切りにする。
炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。 [2]・[3]・[4]を広げて炊飯する。
炊き上がったら鮭フレークを加え、軽く混ぜる。
器に盛り付け、三つ葉をトッピングする

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