レシピ動画
材料(4人分)
ベーコン&コンソメのだしが染み込んだ、ジューシーな大根にほっこり(⌒∇⌒)
秋にピッタリな具材たっぷりの洋風炊き込みごはんです♡
・米 2合
・大根(葉付き) 100g
・にんじん 50g
・ハーフベーコン 4枚
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
😀 大根はコンソメともよく合います。
😀 大根は大きめに切ってホクホクに。葉があれば、刻んで混ぜて彩りを添えて。
😀 大根の葉がない場合、小口切りにした小ねぎでも代用できます。
😀 厚めにむいた大根の皮は細切りにしてきんぴらにしましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま使うのが
オススメ!
😀 お好みで仕上げに粉チーズを入れても◎
・A・・・塩 ふたつまみ
・A・・・こしょう 少々
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:305 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 大根の葉の部分は細かく切る。
- 皮を厚めにむいた大根は2cm角、にんじんは5mm角、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
- 炊飯釜に[1]・Aの順に入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[3]をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら[2]を加えて蒸らす。ごはんの粒を潰さないように、ふんわりと混ぜる。お茶碗に盛り付ける。