レシピ動画
材料(2人分)
生鮭がおいしい時期にオススメの混ぜごはん!
温かいごはんにバターしょうゆ風味の鮭でやみつきに!
・生鮭(切身) 2切れ
・塩 少々
・A・・・バター 5g
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・小ねぎ 1/2本
・ごはん 2膳
・白ごま 大さじ1
😀 レンジで簡単に作れるため、多めに作っておにぎりの具にしても◎
😀 味が物足らない場合、七味や黒こしょうをかけて味変するのもオススメです!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:371 kcal
- 鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- 骨と皮を取り除いてほぐし、 Aを入れて混ぜる。ラップをかけ、電子レンジでさらに30秒加熱する。
- 小ねぎは小口切りにする。
- ごはんに白ごまを加え、切るように混ぜる。
- お茶碗にごはんをよそい、[2]をのせて[3]を散らす。