レシピ動画
材料(2人分)
新米のおいしい季節がやってきました♡
混ぜるだけなので、忙しい朝ごはんにもピッタリな主食メニューです。
・梅干し 2個
・大葉 3枚
・ごはん 2膳
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
・白ごま 大さじ1
・しらす 30g
😀 新米で作る混ぜごはんは、この時期何よりのごちそう♬
😀 しらすの塩気と梅干しの酸味がよく合い、サッパリといただけます。
😀 レシピでは「はちみつ梅」を使用していますが、梅干しはお好みの種類で何でもOKです!
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:289 kcal
- 梅干しは種を取ってたたく。大葉は千切りにする。
- ごはんにめんつゆ・白ごまを入れ、ごはんの粒を潰さないように、ふんわりと混ぜる。
- [1]・しらすを加えてサックリと混ぜ、お茶碗に盛り付ける。