レシピ動画
材料(4人分)
秋を感じる炊き込みごはんです✨🍄✨
・米 2合
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・にんじん 1/3本
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・小ねぎ 1/2本
・油揚げ 1枚(30g)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・塩昆布 25g
😀 使用する塩昆布によって塩加減が変わるため、味を見て調整しましょう。
😀 仕上げに小ねぎをトッピングしても◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮付きのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:385 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 鶏肉は食べやすい大きさに、にんじんは細切りにする。
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- 炊飯釜に[1]・めんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。塩昆布を入れて軽く混ぜる。
- [2]・[3]・[5]を広げて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、お茶碗に盛り付ける。 [4]を散らす。