🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(4人分)

秋を感じる炊き込みごはんです✨🍄✨

 

・米 2合

・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g

・にんじん 1/3本

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・小ねぎ 1/2本

・油揚げ 1枚(30g)

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

・塩昆布 25g

 

 😀 使用する塩昆布によって塩加減が変わるため、味を見て調整しましょう。
 😀 仕上げに小ねぎをトッピングしても◎
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮付きのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり385 kcal
米は洗って30分浸水させる。
鶏肉は食べやすい大きさに、にんじんは細切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。
小ねぎは小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
炊飯釜に[1]・めんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。塩昆布を入れて軽く混ぜる。
[2]・[3]・[5]を広げて炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ、お茶碗に盛り付ける。 [4]を散らす。

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