材料(2人分)
今回は、トップバリュ商品
「ベストプライス 麻婆豆腐の素 中辛」をプラス❣
・冷凍うどん 2玉
・チンゲン菜 1株
・ぶなしめじ 1/2株
・にんじん 1/2本
・豚ひき肉 100g
・トップバリュベストプライス 麻婆豆腐の素 中辛 1/2箱
・豆乳 500ml
・ごま油 小さじ2
・すりごま 大さじ3
・小ねぎ お好みで
・ラー油 お好みで
😀 トップバリュ麻婆豆腐の素を使用したアレンジメニューです。
😀 トップバリュ麻婆豆腐の素を活用することで、
色々な調味料を買い集めなくても本格的な味わいになります。
😀 辛さはお好みで、甘口、中辛、辛口の素をお使いください。
😀 豆乳にはイソフラボンが含まれ、骨の健康維持に役立つほか、
美容効果も期待できると言われています。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:466 kcal
- チンゲン菜は、葉と茎の部分に切り分けてそれぞれ2㎝幅のざく切りにする。
- にんじんは、細切りにし、ぶなしめじは石づきを取り、手で割いておく。
- 鍋に豚ひき肉を入れて、中火で炒める。
- 肉に火が通ったら、にんじん、チンゲン菜の茎、ぶなしめじを加えて更に炒める。
- にんじんに火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分、麻婆豆腐の素を加えて、炒める。
- [5]に豆乳、すりごまを加え、混ぜながら沸騰するまで加熱して火を止める。
- 付属のとろみ粉を水で溶いて、鍋に加えて混ぜる。
- 冷凍うどんを袋の表記通りの方法で温めて器にもり、スープと具材を入れる。
- すりごま、ラー油、刻んだ小ねぎをトッピングして完成。