🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

体の芯から温かくなる汁物です。たくさん作って作り置きにしても◎

 

・白菜  100g

・里いも  小2個

・にんじん  1/4本

・大根  80g

・油揚げ  1枚

・豚バラ薄切り肉  80g

・油  小さじ1

・赤みそ  大さじ1

・A・・・和風顆粒だし  小さじ1

・A・・・水  400cc

 

 😀 豚汁は少し煮込みすぎても豚の脂や野菜の甘みが加わるため、ビギナーでも作りやすいです。

 😀 白菜の芯は包丁を少し斜めにして切ると、火通りよく味も染みやすくなります。

 😀 里いもは電子レンジで20秒ほど加熱し、やわらかくするとむきやすくなります。

 😀 縦8cm×横8cm程度の油揚げを使用しました。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・大根は皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり239 kcal
白菜はざく切り、里いもは1cm幅の輪切り、にんじん・大根は5mm幅のいちょう切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。半分に切り、1cm幅に切る。
豚肉は一口大に切る。
鍋に油を熱し、中火にする。[3]を炒め、色が変わったら[1]・[2]を加え、強火でサッと炒め合わせる。
Aを加え、煮立ったら中火にし、アクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったら火を止め、みそを溶かし入れる。
中火にかけ、ひと煮立ちしたら器に盛り付ける。

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