材料(4個分)
栄養価の高い「ごま」を毎日の食事に少しずつ取り入れてみませんか♪
身近な食材「ごま」を活かしたレシピです❣
・ゼラチン 5g
・水 大さじ1
・A···生クリーム 200㏄
・A···牛乳 50㏄
・A···白練りごま 大さじ2
・A···砂糖 大さじ2
・お好みのトッピング お好みで
「ごま」
カルシウムやセサミンを豊富に含み、小さな粒に栄養が詰まった食材です。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、セサミンには抗酸化作用があり、体の調子を整える効果が期待できます。
「パンナコッタ」
生クリームや牛乳、砂糖を加熱し、ゼラチンで固めるイタリア発祥のスイーツです。
😀 パンナコッタに白練りごまを加えて、より濃厚で風味豊かな味わいに仕上げます。
😀 ゼラチンは60℃以下(うっすら湯気が出始める程度)で溶かしましょう。
😀 ゼラチンは沸騰させると固まる力が損なわれるため、注意しましょう。
😀 水にゼラチンをふり入れることでダマになるのを防ぎます。
水・ゼラチンの順に入れましょう。
😀 沸騰してしまうと生クリームの脂肪分が分離してしまうため、
Aを温める際には気を付けましょう。
😀 ゼラチンを加えたら氷水で冷やすことで分離を防ぎ、早く固まります。
😀 器はデザートボウルやマグカップなどお好みのもので!
😀 トッピングにホイップクリームやフルーツを乗せると華やかな仕上がりになります❣
😀 フルーツは冷凍や缶詰を使用するとより簡単です。
作り方
- 調理時間:15分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:281 kcal
- 小さめの容器に水を注ぐ。ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
- 鍋にAを入れ、中火にする。50~60℃程度まで温まったら火を止める。[1]を加え、 よく混ぜて溶かす。
- ゼラチンが溶けたら氷水を入れたボウルに[2]の鍋底を当てる。冷やしながらよく混ぜる。
- とろみがついたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- お好みでホイップクリームやフルーツなどをトッピングする。





