材料(作りやすい分量)
🎍 初心者さんでも挑戦しやすい❣ 基本のおせちシリーズ 🎍
・ごまめ 30g
・A・・・砂糖 大さじ1と1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1/2
・酒 小さじ1g
😀 ごまめは粗熱が取れた際にポキンと折れるくらいまで、火を通しましょう!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:全量183 kcal
- ごまめをフライパンに入れ、弱火で8分乾煎りして水分を飛ばす。
- [1]を平らな容器に広げ、粗熱を取る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、泡が大きくなってとろみがついたら[2]加える。
- 全体に絡んだら、酒を加えてひと混ぜする。
- クッキングシートにくっつかないように広げて冷ます。