材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 下ゆでしたきのこをオリーブオイルに漬け込むと、1ヶ月ほど保存できます。 🍄
にんにくも一緒に漬けこめば、パスタや炒め物の時に重宝します!
・しめじ 1袋
・えのきたけ 1袋
・しいたけ 4個
・長ねぎ 1本
・豚ひき肉 160g
・塩 小さじ1/2
・A・・・にんにく(すりおろし) 小さじ2
・A・・・オイスターソース 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・片栗粉 小さじ2
・餃子の皮 30枚
・油 大さじ2
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:1個あたり 43 kcal
- しめじは石づきを取る。きのこ・長ねぎはすべて粗みじん切りにする。
- ボウルにひき肉・塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、A・[1]を加えてさらに混ぜ、餃子の皮で包む。
- フライパンに油大さじ1を熱し、[2]を並べる。焼き色が付いたら、水を5mmほど浸るくらいに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 水分がほとんどなくなったら蓋を取り、水分を飛ばして残りの油を回しかけ、焼き面がカリッとするまで焼き、器に盛り付ける。※お好みでぽん酢などをつけていただく。