🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 下ゆでしたきのこをオリーブオイルに漬け込むと、1ヶ月ほど保存できます。 🍄

  にんにくも一緒に漬けこめば、パスタや炒め物の時に重宝します

 

・しめじ 1袋

・えのきたけ 1袋

・しいたけ 4個

・長ねぎ 1本

・豚ひき肉 160g

・塩  小さじ1/2

・A・・・にんにく(すりおろし) 小さじ2

・A・・・オイスターソース 小さじ2

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・ごま油 大さじ1

・A・・・酒 小さじ1

・A・・・片栗粉 小さじ2

・餃子の皮 30枚

・油 大さじ2

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり1個あたり 43 kcal
しめじは石づきを取る。きのこ・長ねぎはすべて粗みじん切りにする。
ボウルにひき肉・塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、A・[1]を加えてさらに混ぜ、餃子の皮で包む。
フライパンに油大さじ1を熱し、[2]を並べる。焼き色が付いたら、水を5mmほど浸るくらいに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
水分がほとんどなくなったら蓋を取り、水分を飛ばして残りの油を回しかけ、焼き面がカリッとするまで焼き、器に盛り付ける。
※お好みでぽん酢などをつけていただく。

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