レシピ動画
材料(2人分)
🌸 お弁当にもピッタリ♪野菜もたっぷり摂れて栄養満点!
・なす 1本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/2個
・油 適量
・酢 大さじ1
・A・・・合いびき肉 180g
・A・・・片栗粉 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1/2
・A・・・塩・こしょう 各少々
・B・・・しょうゆ 大さじ1
・B・・・ケチャップ 大さじ1
・B・・・砂糖 大さじ1
・B・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・B・・・水 50cc
・C・・・片栗粉 小さじ2
・C・・・水 小さじ4
😀 水溶き片栗粉はよく混ぜ合わせてから加えましょう。
またダマにならないよう、混ぜながら加えるのがポイント!
😀 酢は火を加えすぎると酸味が飛ぶため、とろみをつけた後に加えましょう。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:444 kcal
- なす・ピーマンは乱切り、玉ねぎの半分はみじん切り、半分はくし形切りにする。
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよくこねる。みじん切りの玉ねぎを加えてさらにこね、10等分の団子にする。
- フライパンに油を熱し、[2]を転がしながら焼き、一旦取り出す。
- フライパンに油を足し、野菜を炒める。しんなりしたら[3]を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加える。
- ひと煮立ちしたら、Cでとろみをつける。酢を加えて全体を混ぜ、器に盛る。