材料(18cmパウンド型1本分)
☕🍰 台湾カステラは現地名で「焼き立てのケーキ」という意味があります 🍰☕
ぷるぷるシュワシュワの新食感が日本でもブームに♪
・小麦粉 35g
・牛乳 大さじ2
・たまご 2個
・油 大さじ2
・はちみつ 大さじ1/2
・グラニュー糖 大さじ2と1/2
😀 材料にははちみつが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、
はちみつは使用しないでください。
😀 生地がしぼんだり、割れてしまう原因になるため、卵白は泡立てし過ぎず、
湯せんの温度は40℃前後がオススメ!
😀 焼き立ては切りにくいため、粗熱が取れてから切り分けましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:1/4切れ 177 kcal
- パウンド型の内側にクッキングシートを敷き、外側はアルミホイルで覆う。
- 小麦粉はふるい、牛乳は40℃に温め、たまごは卵黄と卵白に分けておく。オーブンは160℃に予熱する。
- ボウルに油・はちみつを入れて湯せんで温め、小麦粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- [3]に牛乳を2回に分けて注ぎ、その都度混ぜる。卵黄を加えて混ぜ合わせる。
- 大きめのボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れる。角が立つまで泡立てたら、1/4量を[4]に加えて混ぜる。
- [5]のボウルに[4]を入れ、ゴムベラで切るように混ぜたら、型へ流し入れる。型を台にたたきつけて空気を抜き、生地をならす。
- 型より大きな耐熱容器に[6]を入れ、40℃のお湯を2cm高さまで入れる。鉄板にのせて30~35分蒸し焼きする。残り15分の時点で、オーブンを5秒開けて蒸気を抜き、再び焼く。残り8分の時点でもう1度オーブンを5秒開けて蒸気を抜き、最後まで焼く。
- 竹串を刺して火の通りを確認したら、台に1回たたきつけ、すぐに型からはずす。