🍰 スイーツ 🍰

材料(18cmパウンド型1本分)

☕🍰 台湾カステラは現地名で「焼き立てのケーキ」という意味があります 🍰☕

  ぷるぷるシュワシュワの新食感が日本でもブームに♪

 

 

・小麦粉 35g

・牛乳 大さじ2

・たまご 2個

・油 大さじ2

・はちみつ 大さじ1/2

・グラニュー糖 大さじ2と1/2

 

 

 😀  材料にははちみつが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、
  はちみつは使用しないでください。
 😀  生地がしぼんだり、割れてしまう原因になるため、卵白は泡立てし過ぎず、
  湯せんの温度は40℃前後がオススメ!
 😀  焼き立ては切りにくいため、粗熱が取れてから切り分けましょう。

 

作り方

  • 調理時間:15分 ※焼成時間を除く
  • 1人あたり1/4切れ 177 kcal
パウンド型の内側にクッキングシートを敷き、外側はアルミホイルで覆う。
小麦粉はふるい、牛乳は40℃に温め、たまごは卵黄と卵白に分けておく。オーブンは160℃に予熱する。
ボウルに油・はちみつを入れて湯せんで温め、小麦粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
[3]に牛乳を2回に分けて注ぎ、その都度混ぜる。卵黄を加えて混ぜ合わせる。
大きめのボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れる。角が立つまで泡立てたら、1/4量を[4]に加えて混ぜる。
[5]のボウルに[4]を入れ、ゴムベラで切るように混ぜたら、型へ流し入れる。型を台にたたきつけて空気を抜き、生地をならす。
型より大きな耐熱容器に[6]を入れ、40℃のお湯を2cm高さまで入れる。鉄板にのせて30~35分蒸し焼きする。残り15分の時点で、オーブンを5秒開けて蒸気を抜き、再び焼く。残り8分の時点でもう1度オーブンを5秒開けて蒸気を抜き、最後まで焼く。
竹串を刺して火の通りを確認したら、台に1回たたきつけ、すぐに型からはずす。

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