🍋漬けて美味しく♪

材料(2人分)

瓶がなくても、保存袋でも作れます♪

常備しておくと、料理に活用できて便利ですよ♪(^▽^)/

 

・らっきょう 200g

・塩 適量

・酢 200cc

・砂糖 100g

・塩 大さじ1

・唐辛子 1本

 

 

 😀 カビの発生や容器の変色を防ぐため、酸に強く、熱湯消毒・乾燥した容器を使いましょう。

 😀 薄皮をきれいに取り除くと、食感が良くなり、味の染み込みも良くなります。

 😀 らっきょうは漬け汁に完全に浸かるようにしましょう。

 

 

 

 

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり1瓶 672 kcal
らっきょうは水でもみ洗いしてザルにあげ、先端と根を切り落として薄皮を剥く。
[1]をボウルに入れ、塩を加えて全体に絡めたら、ラップを密着させて1~3時間おく。
[2]を再度水で洗ってペーパーで水気を拭き取り、清潔な容器に入れる。
鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。
粗熱が取れたら[3]に注ぎ、唐辛子を加えて蓋をし、冷暗所で2週間ほど漬ける。

おすすめのレシピ

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ