材料(2人分)
瓶がなくても、保存袋でも作れます♪
常備しておくと、料理に活用できて便利ですよ♪(^▽^)/
・らっきょう 200g
・塩 適量
・酢 200cc
・砂糖 100g
・塩 大さじ1
・唐辛子 1本
😀 カビの発生や容器の変色を防ぐため、酸に強く、熱湯消毒・乾燥した容器を使いましょう。
😀 薄皮をきれいに取り除くと、食感が良くなり、味の染み込みも良くなります。
😀 らっきょうは漬け汁に完全に浸かるようにしましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:1瓶 672 kcal
- らっきょうは水でもみ洗いしてザルにあげ、先端と根を切り落として薄皮を剥く。
- [1]をボウルに入れ、塩を加えて全体に絡めたら、ラップを密着させて1~3時間おく。
- [2]を再度水で洗ってペーパーで水気を拭き取り、清潔な容器に入れる。
- 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。
- 粗熱が取れたら[3]に注ぎ、唐辛子を加えて蓋をし、冷暗所で2週間ほど漬ける。