レシピ動画
材料(2人分)
今夜は七夕🎋☆天の川をイメージしたサラダは、楽しい食卓にピッタリ♪
・豚肉しゃぶしゃぶ用 120g
・レタス 3枚
・にんじん 1/2本
・水 大さじ1/2
・パプリカ(黄) 1/2個
・とうもろこし 1/2本
・お好みのドレッシング 大さじ
😀 いつもの豚肉の冷しゃぶサラダを七夕の天の川をイメージして盛り付けます。
彩りをイメージしながら盛り付けたら、楽しい食卓に♪
もちろん、お好みの材料をプラスしても◉
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮ごと 使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:356 kcal
- 鍋に湯を沸かし、底に小さな気泡が出てきたら、豚肉をほぐしながら少しずつ入れてゆでる。平皿に取り出し、常温で冷ます。
- レタスは半量を千切り、残りは食べやすい大きさにちぎる。
- にんじんは輪切りにして耐熱皿に入れ、水を注ぐ。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱して粗熱を取る。
- [3]・パプリカは3個ずつ星型にくり抜き、余った部分は千切りにする。
- とうもろこしは皮つきのまま耐熱皿にのせて、電子レンジ(500W)で5分半加熱する。粗熱が取れたら、包丁で粒をそぎ落とす。
- 器にちぎったレタスを敷き、その上に天の川をイメージしなが ら、[1]・千切りの具材・とうもろこしを彩り良くのせる。
- 星型のにんじん・パプリカを飾り、お好みのドレッシングをかける。