材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
きのこと大豆の旨みが凝縮!
お好みのパンに塗り、チーズをのせてトーストするだけ♪
・まいたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・黒こしょう 各少々
・蒸し大豆 50g
・食パン(6枚切り) 2枚
・ピザ用チーズ 50g
😀 食パン以外にもバケットなどお好みのパンでもおいしくいただけます♪
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:412 kcal
- まいたけは手でほぐし、しめじは石づきを取ってほぐす。
- フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、[1]を炒める。しんなりしたら、塩・黒こしょうで調味して粗熱を取る。
- フードプロセッサーに[2]・蒸し大豆・残りのオリーブオイルを加え、粗みじんに攪拌する。
- 食パンに[3]・ピザ用チーズを順にのせ、温めたトースターでチーズが溶けるまで焼く。 仕上げに黒こしょうをふる。