材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「とびうお」の旬は初夏から初秋。
脂が少なく旨みが多いため、パサつかないような料理がオススメ。
・昆布 5cm角
・水 400cc
・とびうお(3枚おろし) 1尾
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・片栗粉 小さじ1
・A・・・みそ 小さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ
・大根 5cm
・にんじん 1/4本
・しいたけ 2個
・みそ 大さじ1
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・小ねぎ 適量
😀 だし(あごだし)を生かすことがポイントです。
😀 下準備として、だし昆布は水に入れておきましょう。
😀 取り出した昆布は切って汁の具にするのもOK。
😀 使用するみそによって味が変わるため、量を調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのまま、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:132 kcal
- 鍋に昆布・水を入れて30分浸す。
- とびうおは3等分にする。フードプロセッサーにAと共に加え、つみれにする。
- 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、しいたけは細切りにする。
- [1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。[3]を入れて火を通す。
- [2]を6等分にして、スプーンですくって入れる。火が通ったらみそを溶かし入れ、和風顆粒だしを加えて味を調える。
- 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。