材料(2人分)
発酵調味料を使って腸活しましょう!
・鮭 2切れ
・塩 少々
・長ねぎ 1/2本
・コーン缶 60g
・もやし 1/2袋
・中華麺 2玉
・水 600㏄
・鶏がらスープの素 大さじ1
・みそ 大さじ3
・バター 小さじ2
😀 北海道名物のみそラーメンで腸活レシピをです!
😀 焼いた鮭もトッピングして豪華にしました。
😀 みそを加えたら煮立たせないようにしましょう。
👉 健康ポイント 👈
❶みそは発酵調味料で、腸内環境を整える効果が期待されています。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:474 kcal
- 鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。アルミホイルにのせて、温めたトースターでこんがりと焼く。
- 長ねぎは小口切りにする。
- コーンは水気を切る。もやしはサッとゆでる。
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りゆで、水気を切る。
- 鍋に水・鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら火を弱め、みそを溶かし入れる。
- 器に[5]を注ぎ、[4]を入れる。[1]・[2]・[3]をのせ、バターをトッピングする。