材料(2人分)
手作りフレッシュトマトソースで旨みUP!チーズをのせてたんぱく質をプラス!
・トマト 1個
・油 適量
・生ハンバーグ(市販品) 2個
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
・ケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
😀 スキレットをお持ちの場合、作ってそのまま食卓に並べれば、料理が冷めにくくなります。
😀 フライパンでも作れます。
😀 ハンバーグに、牛肉以外の肉も入っている場合は、よく火を通しましょう。
😀 スキレット・フライパンの大ささによって、1人分ずつ作るかまとめて作るか決めましょう。
😀 チーズをプラスすることで、たんぱく質摂取量を増やせるレシピです。
👉 健康ポイント 👈
❶チーズ・お肉はたんぱく質が多く含まれています。
◆たんぱく質の1日の摂取推奨量◆
男性:60-65g/女性:50g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:365 kcal
- トマトは角切りにする。
- スキレットに油を熱し、ハンバーグを両面こんがりと焼く。
- スライスチーズをのせ、蓋をして弱火で中まで火を通す。
- 鍋に[1]・ケチャップを入れて熱し、煮立ったらしょうゆを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
- [3]のハンバーグの周りに[4]のソースを注ぐ。