材料(2人分)
🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾
🎍【 静岡県 】🎍
焼津はかつお節の産地のため、だし汁にもトッピングにもかつお節を使うのが特長
・大根 30g
・里いも 1個
・にんじん 1.5㎝
・しいたけ 2個
・水菜 30g
・角餅 2個
・だし汁 400㏄
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/3
・かつお節 適量
😀 角餅(焼き)を使ったすまし汁仕立て。
😀 大井川を境に、お餅を「東は焼く」「西はそのまま煮る」お雑煮です。
😀 具材は下ゆですることで、汁が濁らず作れます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:145 kcal
- 大根はいちょう切りにする。里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流す。それぞれ下ゆでする。
- にんじんは薄く切り、花型で型抜きする。飾り包丁を入れて下ゆでする。
- しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。
- 水菜は4㎝長さに切る。
- 角餅は温めたトースターで5分焼く。
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら[1]・[2]・[3]を加える。ひと煮立ちしたらA・水菜を加えてサッと煮る。
- 椀に[5]・[6]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。かつお節をトッピングする。