🗾おうちde全国グルメ🗾

材料(2人分)

🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾

 

 🎍【 静岡県 】🎍 

焼津はかつお節の産地のため、だし汁にもトッピングにもかつお節を使うのが特長

 

 

・大根     30g

・里いも  1個

・にんじん      1.5㎝

・しいたけ 2個

・水菜   30g

・角餅  2個

・だし汁 400㏄

・A・・・しょうゆ      小さじ1

・A・・・塩       小さじ1/3

・かつお節       適量

 

 

 😀 角餅(焼き)を使ったすまし汁仕立て。

 😀 大井川を境に、お餅を「東は焼く」「西はそのまま煮る」お雑煮です。

 😀 具材は下ゆですることで、汁が濁らず作れます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり145 kcal
大根はいちょう切りにする。里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流す。それぞれ下ゆでする。
にんじんは薄く切り、花型で型抜きする。飾り包丁を入れて下ゆでする。
しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。
水菜は4㎝長さに切る。
角餅は温めたトースターで5分焼く。
鍋にだし汁を入れ、煮立ったら[1]・[2]・[3]を加える。ひと煮立ちしたらA・水菜を加えてサッと煮る。
椀に[5]・[6]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。かつお節をトッピングする。

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