材料(1台分)
焼かないから簡単!
市販のビスケットを使って、冷やして固めて出来上がり♪
・ビスケット 21枚
・牛乳 大さじ5
・いちご 2個
・A・・・生クリーム 150㏄
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・ココアパウダー 小さじ2
😀 牛乳を使ってカルシウムが摂れる焼かないケーキです❣
😀 ビスケットは丸いものを使うと、きれいな形が作りやすくなります。
😀 牛乳に浸しすぎるとやわらかくなりすぎるため、サッとくぐらせる程度でOK!
😀 クリームの甘さは砂糖で調整しましょう。
👉 健康ポイント 👈
❶牛乳にはカルシウムが多く含まれています。
❷おやつは1日200kcal以内を目安にしましょう。
カルシウムの摂取推奨量(1日)
男性:750-800mg / 女性:650mg
作り方
- 調理時間:20分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:1/6切れ 201 kcal
- ボウルにAを入れ、8分立てにする。仕上げ用にクリームを少し取り分けておく。
- ビスケットは両面を牛乳にサッと浸す。
- ラップを敷き、[2]をのせる。クリームを塗り、[2]を重ねる。
- 繰り返し重ねて高さが出てきたら、横に倒して重ね続ける。
- すべて重ね終わったら、残ったクリームを全体に塗り、ラップで包む。
- 冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- [6]のラップを外し、1/4の部分を斜めにカットする。
- [7]の上に、カットした端を切り口を上にしてのせる。
- 全体に仕上げ用のクリームをパレットナイフで塗り、フォークで線をつける。