材料(2人分)
とろろのさっぱりと肉のがっつりのバランスがよいメニューです‼
・牛薄切り肉 160g
・長いも 100g
・小ねぎ 1/2本
・冷凍うどん 2玉
・温泉たまご 2個
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 50㏄
・A・・・水 50㏄
・B・・・しょうゆ 大さじ1/2
・B・・・酒 大さじ1
・B・・・みりん 大さじ1
・B・・・砂糖 大さじ1
😀 食欲があまりない時でもたんぱく質が摂れるように、さっぱりメニューにお肉をプラス‼
😀 冷凍うどんは電子レンジで調理してお手軽に!
😀 まろやかとろろ×薬味たっぷりの調和がサラッと食べられるポイントです!
😀 お肉も入って飽きの来ないお味に仕上がっています。
😀 みょうがやオクラをプラスしても◎
👉 健康ポイント 👈
❶牛肉にはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取目標量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:584 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 長いもはすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜて冷やしておく。
- 鍋にBを入れ、煮立ったら[1]を加える。中弱火でアクを取りながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、電子レンジで袋の表示時間通りに加熱する。冷水に取ってよく冷やし、水気を切る。
- 器に[5]を盛り付け、[4]をのせる。[2]・温泉たまごをトッピングし、[3]を注ぐ。