材料(2人分)
フルーツは皮ごと使ってフードロス削減!
冷凍フルーツを使い、簡単に作れるスイーツです。
・ヨーグルト 300g
・冷凍ミックスベリー 60g
・はちみつ 大さじ1
・ミントの葉 お好みで
※ヨーグルトは水切りして半分の重量にします。
今回は300gのヨーグルトを水切りして150gに しています。
コーヒーフィルターなどで行ってもOKです。
😀 水切り後の水にも栄養を多く含むため、カレーやみそ汁などに使うのがオススメです!
😀 甘さははちみつで調整しましょう。
😀 材料にはちみつが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、
はちみつは使用しないでください
😀 冷凍フルーツは冷やし過ぎて固くなった場合は、食べる前に少し解凍して混ぜましょう。
❄ポイント❄
・特別な調理道具なしで作れる冷たいスイーツは夏にピッタリ!
・冷凍のリンゴ🍎、ナシ🍐などお好みのフルーツを使ってもおいしくいただけます。
作り方
- 調理時間:5分 ※ヨーグルトの水切り・冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:133 kcal
- ボウルにザルをセットし、キッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れて、ラップをかける。 冷蔵庫で半日ほどおいて、半分の重量にする。
- ボウルに[1]・冷凍ミックスベリー・はちみつを入れ、混ぜ合わせる。
- 容器に入れ、冷凍庫で1時間冷やす。全体をかき混ぜ、さらに1時間冷やし固める。 お好みのかたさになるまで数回繰り返す。
- 器に盛り付け、お好みでミントの葉を飾る。