材料(2人分)
むいたフルーツの皮を使ってフードロス削減!
フルーツの皮と砂糖を合わせて漬けるだけ
・オレンジの皮 適量
・砂糖(上白糖) 皮の重量の1.1倍
※夏場は1週間から10程度、春・秋は10日~2週間強、冬は2~3週間で完成。
😀 オレンジの皮は少し厚めにむいておきましょう。
😀 フルーツの皮の1.1倍の砂糖を使用するのがオススメ。
😀 シロップはお湯割り・水割り・炭酸割りなど、お好みでご使用ください。
😀 コップ1杯の水分量に対して、シロップは大さじ1程度を加えましょう。
😀 オレンジの果肉はシロップの中に入れてもOK!
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:オレンジ60gで作った場合 287 kcal
- 熱湯消毒した瓶に砂糖・オレンジの皮を交互に入れる。一番上と一番下が砂糖に なるように重ねていく。
- 軽く蓋をして、直射日光が当たらない常温の清潔な場所で砂糖が溶けるまでおく。 ※パッキンが付いている場合は外しておく
- 1日1回混ぜ合わせ、3日以内に砂糖を溶かすようにする。
- 泡がプクプク出てきたら、シロップと皮を分け、冷蔵庫で保存する。