フードロス削減レシピ

材料(2人分)

むいたフルーツの皮を使ってフードロス削減!

フルーツの皮と砂糖を合わせて漬けるだけ

 

・オレンジの皮      適量

・砂糖(上白糖)    皮の重量の1.1倍

※夏場は1週間から10程度、春・秋は10日~2週間強、冬は2~3週間で完成。

 

 😀 オレンジの皮は少し厚めにむいておきましょう。

 😀 フルーツの皮の1.1倍の砂糖を使用するのがオススメ。

 😀 シロップはお湯割り・水割り・炭酸割りなど、お好みでご使用ください。

 😀 コップ1杯の水分量に対して、シロップは大さじ1程度を加えましょう。

 😀 オレンジの果肉はシロップの中に入れてもOK!

 

作り方

  • 調理時間:5分
  • 1人あたりオレンジ60gで作った場合  287 kcal
熱湯消毒した瓶に砂糖・オレンジの皮を交互に入れる。一番上と一番下が砂糖に なるように重ねていく。
軽く蓋をして、直射日光が当たらない常温の清潔な場所で砂糖が溶けるまでおく。 ※パッキンが付いている場合は外しておく
1日1回混ぜ合わせ、3日以内に砂糖を溶かすようにする。
泡がプクプク出てきたら、シロップと皮を分け、冷蔵庫で保存する。

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