材料(2人分)
冷蔵庫で余っているフルーツを使って食品ロス削減!
アルコールが苦手な方はジュース🥤でもOK!
・オレンジ 1/2個
・りんご 1/4個
・キウイ 1/2個
・ブルーベリー 10粒
・赤ワイン 250ml
・スパイス あればひとふり
😀 フルーツは冷蔵庫で余っているフルーツ🍎を使いましょう。
😀 パイナップル🍍やいちご🍓なども赤ワイン🍷に合います。
😀 お好みで砂糖やはちみつ🍯を加えてもOKです。
(ただし、はちみつを使われる場合は、1歳未満の乳児には代替品を使用し、
はちみつは使用しないでください)
😀 アルコールが苦手な方は、濃い目の🍇ぶどうジュースで作りましょう。
🍷ポイント🍷
☆大きめのデカンタなどに作って、おうちパーティで出せばパーティー上級者に?!
☆お好みでシナモンス、クローブ、カルダモンなどのスパイスをひとふりすると、本格的な味に仕上がります。
サングリアとは。。。。。
スペイン南部アンダルシア地方が発祥yといわれているワインにフルーツやスパイスを入れて作る色鮮やかなワインカクテルです。状態があまり良くないワインを美味しく飲もうと工夫したことがキッカケで生まれたと言われています。ちなみに、白ワインで作った場合は「サングリアブランカ」と言います。ワインにフルーツをたっぷり加えて作るので、ワインより低いアルコール度数になります。ジュースや炭酸飲料を足すと、さらに低くなり、赤ワインが苦手な方も飲みやすくなります。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:144 kcal
- オレンジは一部を飾り用に切り、残りは食べやすい大きさに切る。
- りんごは皮つきのまま、いちょう切りにする。
- キウイは食べやすい大きさに切る。
- デカンタなどに[1]・[2]・[3]・ブルーベリーを入れ、赤ワインを注ぐ。
- お好みのスパイスをひとふりしてサッと混ぜ、グラスに注ぐ。