レシピ動画
材料(各2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
チャレンジCookingレシピ📝
親子で作れる簡単で楽しい、果物を使ったレシピです❣✨
溶けないの!? ~ひやもちアイス~
ぜひ、親子でチャレンジしてみてくださいね🎵(^▽^)/
🍎りんご味🍎
・りんごジュース 400ml
・りんご 60g
・わらび餅粉 20g
🍇ぶどう味🍇
・ぶどうジュース 400ml
・皮ごと食べられるぶどう 60g
・わらび餅粉 20g
🥝キウイ味🥝
・マスカットジュース 400ml
・キウイ 60g
・わらび餅粉 20g
🍨 わらびもち粉は、火にかける前に溶かしておきましょう
🍨 火にかけるときは、よく混ぜながら調理しましょう
※放っておくと、焦げたり、ダマになったりします
🍨 粗熱をとるときは、鍋ごと冷たい水につけて冷まします
🍨 他の果物・ジュースでも美味しく作れます❣
🍨 しばらくしても溶けないので、食感とともに不思議なレシピをお楽しみください
🍨 切り出したアイスにサーダーを入れて、ドリンクのデザートにしても◎
🍨 のどに詰まらせないようにするためよく噛んで食べましょう。
🍎 りんご 🍎
カリウム
・ 余分なナトリウムを体外に排出し、血圧の上昇を防ぐと言われています。
食物繊維
・ペクチンなどの水溶性食物繊維やセルロースなどの不溶性食物繊維が含まれています。
・整腸作用やコレステロール値を下げる働きがあると言われています。
🍇 ぶどう 🍇
ポリフェノール
・強い抗酸化作用をもち、老化や免疫機能低下などに関係する活性酸素の発生を抑えたり、
取り除いてくれたりする働きがあるといわれています。
・ポリフェノールは、皮や皮と果肉の間に多く含まれているので
皮ごと食べられるぶどうはおすすめです。
・房の上の方が甘いので、下の方から食べると最後までおいしく召し上がれます.
カリウム
・ 余分なナトリウムを体外に排出し、血圧の上昇を防ぐと言われています。
🥝 キウイ 🥝
ビタミンC
・強い抗酸化作用を持ち、活性酸素の発生を抑えたり、取り除く働きがあります。
・コラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。
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作り方
- 調理時間:10分 冷蔵庫で3時間冷やす時間を除く
- 1人あたり:りんご味 273kcal ぶどう味 325kcal キウイ334 kcal
- 鍋にジュースを入れ、わらび餅粉を加えてよく混ぜ、わらび餅粉をしっかりと溶かしておく。
- 鍋を中火にかける。 ジュースが透明になり、ふつふつと沸いてきたら火を止めて粗熱を取る。
- 果物を1㎝角位に切り、[2]に加えて、軽く混ぜ合わせる。※ぶどうは1/2にカット
- [3]を容器に入れ冷やし固める。
- 固めたアイスを切り出し、盛り付ける。