🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(各2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

チャレンジCookingレシピ📝

 

親子で作れる簡単で楽しい、果物を使ったレシピです❣✨

溶けないの!? ~ひやもちアイス~

 

ぜひ、親子でチャレンジしてみてくださいね🎵(^▽^)/

 

 

🍎りんご味🍎

 

・りんごジュース  400ml

・りんご  60g

・わらび餅粉  20g

 

🍇ぶどう味🍇

 

・ぶどうジュース  400ml

・皮ごと食べられるぶどう  60g

・わらび餅粉  20g

 

🥝キウイ味🥝

 

・マスカットジュース  400ml

・キウイ  60g

・わらび餅粉  20g

 

🍨 わらびもち粉は、火にかける前に溶かしておきましょう

🍨 火にかけるときは、よく混ぜながら調理しましょう

  ※放っておくと、焦げたり、ダマになったりします

🍨 粗熱をとるときは、鍋ごと冷たい水につけて冷まします

🍨 他の果物・ジュースでも美味しく作れます❣

🍨 しばらくしても溶けないので、食感とともに不思議なレシピをお楽しみください

🍨 切り出したアイスにサーダーを入れて、ドリンクのデザートにしても◎

🍨 のどに詰まらせないようにするためよく噛んで食べましょう。

 

 

 🍎 りんご 🍎 

 

      カリウム 

    余分なナトリウムを体外に排出し、血圧の上昇を防ぐと言われています。

      食物繊維   

   ・ペクチンなどの水溶性食物繊維やセルロースなどの不溶性食物繊維が含まれています。 

   ・整腸作用やコレステロール値を下げる働きがあると言われています。

 

 🍇 ぶどう 🍇 

 

      ポリフェノール 

     ・強い抗酸化作用をもち、老化や免疫機能低下などに関係する活性酸素の発生を抑えたり、

        取り除いてくれたりする働きがあるといわれています。

     ・ポリフェノールは、皮や皮と果肉の間に多く含まれているので

    皮ごと食べられるぶどうはおすすめです。

     ・房の上の方が甘いので、下の方から食べると最後までおいしく召し上がれます.

      カリウム 

     ・ 余分なナトリウムを体外に排出し、血圧の上昇を防ぐと言われています。

 

 🥝 キウイ 🥝 

 

      ビタミンC   

    強い抗酸化作用を持ち、活性酸素の発生を抑えたり、取り除く働きがあります。

      ・コラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。

 

 

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作り方

  • 調理時間:10分  冷蔵庫で3時間冷やす時間を除く
  • 1人あたりりんご味 273kcal  ぶどう味 325kcal  キウイ334 kcal
鍋にジュースを入れ、わらび餅粉を加えてよく混ぜ、わらび餅粉をしっかりと溶かしておく。
鍋を中火にかける。 ジュースが透明になり、ふつふつと沸いてきたら火を止めて粗熱を取る。
果物を1㎝角位に切り、[2]に加えて、軽く混ぜ合わせる。
※ぶどうは1/2にカット
[3]を容器に入れ冷やし固める。
固めたアイスを切り出し、盛り付ける。

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