👪💚健康レシピ💚👪

材料(2人分)

🍅トマト🍅の水分だけで煮込んで旨み凝縮!

野菜が🍆ゴロゴロ🥦入っているため、食べ応えバッチリです。

 

・鶏肉(もも肉がオススメ)  1枚
・塩   ひとつまみ
・こしょう   ひとつまみ
・トマト   2個
・なす   1本
・まいたけ  1袋
・ブロッコリー  1/3株
・油  大さじ1
・しょうゆ   大さじ1/2
・ピザ用チーズ  20g

 

 

 😀 トマトは2種類の切り方にすることで、形を残しつつ、ソースにもなります。

 😀 トマトに多く含まれているリコピンは、加熱すると吸収されやすくなります。

 😀 トマトは、赤ければ赤いほどリコピンが多く含まれていると言われています。

 

 調理ポイント 

😀 野菜からでる水分だけで作る煮込みは、素材のおいしさが際立ちます。

秋野菜以外と組み合わせても♪

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり390 kcal
鶏肉は2等分に切り、塩・こしょうをふる。
トマトは1個は大きめのざく切り、残りは1cm角に切る。
なすは乱切りにする。まいたけはほぐす。
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
フライパンに油を熱し、[1]を皮目から入れ、焼き色がついたら裏返す。空いているところに、なすを入れて炒める。
まいたけ・[2]・[4]を加え、全体に炒め合わせる。蓋をして弱火で5分程度煮込む。
チーズが溶けたら器に盛り付ける。

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