材料(2人分)
🍅トマト🍅の水分だけで煮込んで旨み凝縮!
野菜が🍆ゴロゴロ🥦入っているため、食べ応えバッチリです。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚
・塩 ひとつまみ
・こしょう ひとつまみ
・トマト 2個
・なす 1本
・まいたけ 1袋
・ブロッコリー 1/3株
・油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ピザ用チーズ 20g
😀 トマトは2種類の切り方にすることで、形を残しつつ、ソースにもなります。
😀 トマトに多く含まれているリコピンは、加熱すると吸収されやすくなります。
😀 トマトは、赤ければ赤いほどリコピンが多く含まれていると言われています。
調理ポイント
😀 野菜からでる水分だけで作る煮込みは、素材のおいしさが際立ちます。
秋野菜以外と組み合わせても♪
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:390 kcal
- 鶏肉は2等分に切り、塩・こしょうをふる。
- トマトは1個は大きめのざく切り、残りは1cm角に切る。
- なすは乱切りにする。まいたけはほぐす。
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- フライパンに油を熱し、[1]を皮目から入れ、焼き色がついたら裏返す。空いているところに、なすを入れて炒める。
- まいたけ・[2]・[4]を加え、全体に炒め合わせる。蓋をして弱火で5分程度煮込む。
- チーズが溶けたら器に盛り付ける。