レシピ動画
材料(2人分)
お肉好きな方にオススメ👹✨
甘辛豚肉がおいしい♪スタミナ系恵方巻👹💕
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・豚バラ薄切り肉 120g
・油 適量
・にんじん 1/4本
・塩 適量
・きゅうり 1/2本
・たまご焼き(市販品) 100g
・板のり 2枚
・グリーンリーフ 2~3枚
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・砂糖 小さじ1/2
👹 ごはんに水分が食わ加わらないように、にんじんの水気はしっかり切りましょう。
👹 ごはんを酢飯にしたことでさっぱりした味わいに仕上がっています。
👹 豚バラ肉は炒める時に肉から脂が出るため、油なしで炒めてもOKです。
👹 縁起ものの恵方巻はボリュームがあるので、食べきりサイズに調整して作るの◎
👹 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:629 kcal
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜ、冷ましておく。
- Aは混ぜ合わせる。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、[3]を入れて炒める。<2>を加えてしっかり絡める。器に取り出し、冷ましておく。
- にんじんは細切りにし、塩をふってしばらくおく。水気をしぼる。
- きゅうりは縦4等分に切る。たまご焼きはきゅうりの長さに合わせて4本に切る。
- ラップの上に板のりを置く。[1]の半量を上側1.5cmほどを空けて、均一に広げる。
- 下側1/3にグリーンリーフ・[4]・[5]・[6]を並べる。
- 手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。同様にもう1つ作る。5~10分ほどおいてなじませる。
- 器に盛り付ける。