材料(2人分)
今回は、トップバリュ商品
「トップバリュひとくちタイプ モッツァレラチーズ」をプラス❣
≪材料≫ピザ2枚分
【生地】
・ごはん 360g
・たまご 1個
・塩小さじ 1/2
【マルゲリータ】
・たまねぎ 20g
・ベーコン 10g
・ミニトマト 4個
・トップバリュ ひとくちサイズモッツァレラチーズ 4個
・ケチャップ 適量
・とろけるチーズ 適量
・スイートバジル 4枚
【照り焼きチキン】
・焼き鳥缶 1個
・たまねぎ 20g
・ほうれん草 20g
・コーン 10g
・マヨネーズ 適量
・刻みのり 適量
・とろけるチーズ 適量
😀ピザ生地の代わりに「ごはん」を使ったピザのレシピです!
😀簡単に作れるのでぜひお子さんとも作ってみてください!!
😀チーズに「カルシウム」と「タンパク質」が多く含まれ、 骨や歯の形成に役立ちます。
😀ピザの具材はお好みに合わせてアレンジしてお楽しみいただけます !
作り方
- 調理時間:30分 ※オーブンで焼く時間を除く
- 1人あたり:315 kcal
- ボウルに温かいごはん、溶いた卵、塩を加えてよく混ぜる。
- 綿棒などを使い、米粒をしっかりとすりつぶす。ごはんを二等分に分けてラップにつつんでおく。
- オープンの天板にフライパン用ホイルを広げる。2の片方のラップ外して、ホイルの上で5㎜幅の円形に広げる。もう片方も同様に広げて、マルゲリータ用と照り焼きチキン用に分けて広げます。
- 180℃のオーブンで5分焼く。
- 生地が焼けたら、マルゲリータ用の生地にはケチャップ、照り焼きチキンピザの用の生地には、マヨネーズを塗る。
- ケチャップを塗った方に、玉ねぎ、ベーコン、ミニトマト、モッツァレラチーズ、ピザ用チーズの順でトッピングする。
- マヨネーズを塗った方に、玉ねぎ、ほうれん草、焼き鳥缶、コーン、ピザ用チーズの順でトッピングする
- 両方トッピングが出来たら、更に180℃のオーブンで8分加熱する。
- チーズが溶けていたら、取り出して、マルゲリータピザにはスイートバジル、照り焼きチキンピザには、刻みのりをトッピングする。