🍣 寿 司 🍣

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サバ缶 de サラダ巻き寿司

材料(4本分)

トップバリュベストプライス ロゴ画像一番だしにこだわったすし酢

一番だしにこだわったすし酢 商品画像 (メイン)

 

・酢飯 720g(※トップバリュ ベストプライス 一番だしにこだわったすし酢を使用)

・のり 4枚

【具】

・サバの水煮缶(※汁をきったもの) 80g

・玉ねぎ 20g

・マヨネーズ 大さじ3

・レタス 4枚

・カニカマ 12本

・きゅうり 2/3本

・卵焼き(1㎝角のスティック状)4本

 

 

≪調理のポイント≫

🐟巻き寿司の上手な巻き方

①シャリの広げ方

   米粒を潰さないように広げるのがポイント。掘り起こすかのように広げていきます。

   また、海苔の1/4(3~4㎝)ほど奥はシャリを広げず、空けておきましょう!

 

②具の置く位置

   海苔の中央におく。※酢飯の中心ではないことに注意!!

   巻いていくときに、具と海苔の間に隙間を作らないようにするのがポイント。

 

③具の量

   入れすぎると巻けたと思っても、時間が経つと中から破裂してしまう可能性があります。 

 勿体ないと思っても入れすぎないことが大事です。

 

④水分

   具材に使うものの水分はしっかりと切ってから使う。

 海苔が破けてしまう原因になります。 

 今回のレシピの場合、レタスの水分はしっかりと切りましょう。

 

  以上の点を踏まえて慣れてくれば、どんな海苔巻きでも巻けるようになります!!

 

 

🐟サバ缶の汁は捨てないで!!

   サバの水煮缶の汁には、鯖の栄養素(DHAやEPA)など旨味が含まれています。

 捨てずに味噌汁などに入れてしっかりと飲みましょう。

🐟DHAやEPAは不飽和脂肪酸と言われ、血中コレステロール値を下げ、

 血液をサラサラにする効果があると言われています。

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり480.97 kcal
ごはんにすし酢を加えて、うちわなどで冷ましながら、ごはんの粒を潰さないように切るように混ぜる。(ごはん1合に対してすし酢大さじ2が目安)
きゅうりは縦に6等分にして、中心のワタの部分を切り取る。レタスは水洗いしてから、ペーパータオルなどで水分をとっておく。玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
サバ缶とみじんぎりにした玉ねぎの水気を切り、マヨネーズと和える。
巻きすの上に、海苔、酢飯、具の順に乗せて巻く。
包丁で8カンに切り分けて完成。

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