毎日3度の食事の準備は何かと大変!コロナ禍でリモートワークが取り入れられ、ランチを準備する必要も!💦
第1弾・2弾ともに好評の、日々の食事作りをラクにする救世主!「下味冷凍VO.3」をご紹介します。
下味冷凍を使えば15分以内でバランスの摂れたメインディッシュも完成!
好評の下味冷凍、今回は第3段として魚編をご紹介します。第1回の豚肉編、第2回のひき編と併せてチェックすると、下味冷凍の幅がグンッと広がります。
今回は押さえておきたいベース味5選をピックアップしました。どれもご家庭にある調味料を混ぜるだけでベース味の完成です。
下味冷凍とは?下味冷凍することのメリット・保存する際のポイントとは?
7月29日&8月19日配信の「ちゃんとごはん通信」にて詳しくご紹介していますので、下記よりチェックしてみてください(^^♪
今回ご紹介するのは、普段はお肉派の方でも簡単に取り入れられる魚種にしぼった「魚編」です。お魚レシピの下味をマスターすると、日々の食卓にお肉とお魚をバランス良く取り入れることができ、健康的な食生活に♬
お魚編の今回は、食卓によく登場する塩鮭・サーモン・えび・いか・あじの5種を使用しました。
【みそヨーグルトベース編】
塩鮭のみそクリーム煮
【ココがポイント!】
塩鮭を3等分に切り、みそとヨーグルトを混ぜた中に漬け込んで冷凍。
塩鮭=和食のイメージが強い方も多いと思いますが、バターで焼いて牛乳を注ぎ、お子さんも好きなクリーム煮にしました。
【ガーリックハーブオイルベース編】
サーモンのフライパン蒸し
【ココがポイント!】
サーモンは切身のまま、オリーブオイル・ハーブソルト・おろしにんにくを混ぜた中に漬け込んで冷凍。お魚とたっぷりの野菜が1度に食べられるメインディッシュがフライパン1つで完成。
【ガーリックレモンオイル編】
ピリ辛えびマヨ丼
【ココがポイント!】
えびをレモン汁・酒・オリーブオイル・おろしにんにくを混ぜた中に漬け込んで冷凍。下味に漬け込んだえびをオリーブオイルで焼き、混ぜ合わせたマヨネーズ&スイートチリソースに絡めたら完成。
【しょうゆベース編】
いか焼きそば
【ココがポイント!】
いかをしょうゆ・酒・みりん・おろしにんにくを混ぜた中に漬け込んで冷凍。ソースとはまた違ったしょうゆ風味の焼きそばは、一度は試して欲しい1品です。
【塩麴ベース編】
あじフライ
【ココがポイント!】
あじを塩麴に漬け込んで冷凍。あじに下味をつけることで、フライはソースをかけずにそのままいただきます。
下味冷凍は簡単・便利!ぜひご家庭で取り入れてみてはいかがでしょうか?(^^♪
3回に分けてご紹介してきました下味冷凍シリーズは今回で一旦終了となります。週末やまとめ買いした時に下味を漬け込み冷凍するだけで、毎日の料理がラクに♬下味つけて冷凍しておけば、解凍後はメインディッシュもササッと作れるため、忙しい平日の強い味方。ぜひお試しくださいね♪