材料(2人分)
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「 “下味冷凍” 魚編 」ガーリックレモンオイル味
・えび 10尾
・塩 適量
・片栗粉 適量
・レタス 2枚
・B・・・オリーブオイル 適量
・B・・・マヨネーズ 大さじ2
・スイートチリソース 大さじ2
・ごはん 2膳
◆ガーリックレモンオイルベース味◆
・A・・・レモン汁 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・にんにく 小さじ1
【ガーリックレモンオイル漬けの下味冷凍】
えびはAとともに保存袋に入れてもみ込み、空気を抜いて冷凍。
😀 えびは殻をむいて背ワタを取る。塩をもみ込みサッと洗う。
水気をしっかり拭き取ってから漬ける。
”下味冷凍” とは?
お肉や魚介類などの素材と調味料を保存袋に入れて、下味をつけて冷凍保存する調理方法です。
”下味冷凍” のメリット♪
➊調理時間が大幅に短縮できる!
・切って味付けしてあるため、焼くだけ・煮るだけなどで1品完成
・事前に漬け込む際に料理イメージが沸き、献立に困らない
❷味がしっかり染み込んでおいしい!
・冷凍焼けや酸化を防ぎ、素材が劣化しにくい
・肉や魚はやわらかくなり、臭みが抜けて味がしみ込むため、おいしい
❸節約&エコ~長期保存が可能となり買い物に行く回数を減らせる
・長期保存が可能。まとめ買いしても焦って消費する心配がないため、食材をムダにすることがなく使い切れる
・まとめ買いできることで、買い物に行く回数が減らせる
“下味冷凍” 保存のポイント!
➊急速冷凍
保存袋に入れて空気を抜き、アルミバットなどにのせる
保存時の酸味を防ぐため、空気はしっかりと抜く
冷凍スピードを速めるため、できるだけ袋は平らにして冷凍する
❷ゆっくり解凍
自然解凍(前日から冷蔵庫に移す)
❸下味は控えめに
味がしみ込み、濃い目の味付けとなるため注意する
❹保存の目安
長期保存は品質が劣化するため、2週間~1ヶ月を目安に食べ切る
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間&解凍時間を除く
- 1人あたり:552 kcal
- 事前に漬け込んだ「ガーリックレモンオイル漬けえび」を解凍する。片栗粉をまぶす。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱して[1]を焼く。焼き色が付いたら[3]に加えて絡める。
- 器にごはんを盛り、レタスを敷いて[4]をのせる。