⁂漬け込みレシピ⁂

材料(2人分)

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 「 “下味冷凍” 魚編 」しょうゆ味     

 

 

・いか 1杯

・キャベツ 2枚

・にんじん 1/4本

・焼きそば麺 2玉

・ごま油 小さじ4

・しょうゆ 小さじ1

 

◆しょうゆベース味◆

・A・・・しょうゆ 小さじ2

・A・・・みりん 小さじ2

・A・・・酒 小さじ2

・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2

 

  😀 裏ワザ! 😀  
焼きそば麺は水洗いしてから使用すると、麺がほぐれて余分な油が落ち、
さっぱり仕上がります。

 

 

 【しょうゆ漬けの下味冷凍】 

いかはAとともに保存袋に入れてもみ込み、空気を抜いて冷凍。

 

 ”下味冷凍” とは? 

お肉や魚介類などの素材と調味料を保存袋に入れて、下味をつけて冷凍保存する調理方法です。

 ”下味冷凍” のメリット♪ 

➊調理時間が大幅に短縮できる!

・切って味付けしてあるため、焼くだけ・煮るだけなどで1品完成

・事前に漬け込む際に料理イメージが沸き、献立に困らない

❷味がしっかり染み込んでおいしい!

・冷凍焼けや酸化を防ぎ、素材が劣化しにくい

・肉や魚はやわらかくなり、臭みが抜けて味がしみ込むため、おいしい

❸節約&エコ~長期保存が可能となり買い物に行く回数を減らせる

・長期保存が可能。まとめ買いしても焦って消費する心配がないため、食材をムダにすることがなく使い切れる

・まとめ買いできることで、買い物に行く回数が減らせる

   “下味冷凍” 保存のポイント! 

➊急速冷凍

 保存袋に入れて空気を抜き、アルミバットなどにのせる

 保存時の酸味を防ぐため、空気はしっかりと抜く

 冷凍スピードを速めるため、できるだけ袋は平らにして冷凍する

❷ゆっくり解凍

 自然解凍(前日から冷蔵庫に移す)

❸下味は控えめに

 味がしみ込み、濃い目の味付けとなるため注意する

❹保存の目安

 長期保存は品質が劣化するため、2週間~1ヶ月を目安に食べ切る

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間&解凍時間を除く
  • 1人あたり:418 kcal
事前に漬け込んだ「しょうゆ漬け下味冷凍いか」を解凍する。
キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。
フライパンにごま油を半量熱し、焼きそば麺を炒めて一旦取り出す。
フラフライパンに残りのごま油を熱し、[1]・[2]を炒める。[3]を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
しょうゆを回し入れ、器に盛り付ける

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