材料(2人分)
日々のごはん作りをらくらくサポート!
「 “下味冷凍” 魚編 」しょうゆ味
・いか 1杯
・キャベツ 2枚
・にんじん 1/4本
・焼きそば麺 2玉
・ごま油 小さじ4
・しょうゆ 小さじ1
◆しょうゆベース味◆
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
😀 裏ワザ! 😀
焼きそば麺は水洗いしてから使用すると、麺がほぐれて余分な油が落ち、
さっぱり仕上がります。
【しょうゆ漬けの下味冷凍】
いかはAとともに保存袋に入れてもみ込み、空気を抜いて冷凍。
”下味冷凍” とは?
お肉や魚介類などの素材と調味料を保存袋に入れて、下味をつけて冷凍保存する調理方法です。
”下味冷凍” のメリット♪
➊調理時間が大幅に短縮できる!
・切って味付けしてあるため、焼くだけ・煮るだけなどで1品完成
・事前に漬け込む際に料理イメージが沸き、献立に困らない
❷味がしっかり染み込んでおいしい!
・冷凍焼けや酸化を防ぎ、素材が劣化しにくい
・肉や魚はやわらかくなり、臭みが抜けて味がしみ込むため、おいしい
❸節約&エコ~長期保存が可能となり買い物に行く回数を減らせる
・長期保存が可能。まとめ買いしても焦って消費する心配がないため、食材をムダにすることがなく使い切れる
・まとめ買いできることで、買い物に行く回数が減らせる
“下味冷凍” 保存のポイント!
➊急速冷凍
保存袋に入れて空気を抜き、アルミバットなどにのせる
保存時の酸味を防ぐため、空気はしっかりと抜く
冷凍スピードを速めるため、できるだけ袋は平らにして冷凍する
❷ゆっくり解凍
自然解凍(前日から冷蔵庫に移す)
❸下味は控えめに
味がしみ込み、濃い目の味付けとなるため注意する
❹保存の目安
長期保存は品質が劣化するため、2週間~1ヶ月を目安に食べ切る
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間&解凍時間を除く
- 1人あたり:418 kcal
- 事前に漬け込んだ「しょうゆ漬け下味冷凍いか」を解凍する。
- キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。
- フライパンにごま油を半量熱し、焼きそば麺を炒めて一旦取り出す。
- フラフライパンに残りのごま油を熱し、[1]・[2]を炒める。[3]を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
- しょうゆを回し入れ、器に盛り付ける