⁂漬け込みレシピ⁂

材料(2人分)

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 「 “下味冷凍” 魚編 」塩麹ベース味    

 

 

・あじ(3枚おろし) 4枚

・塩 適量

・小麦粉 大さじ1

・たまご 1個

・パン粉  1/2カップ

・揚げ油 適量

・お好みの添え野菜 お好みで

 

◆塩麹ベース味◆

・塩麹 小さじ2

 

 【塩麹漬けの下味冷凍】 

あじは塩麹とともに保存袋に入れてもみ込み、空気を抜いて冷凍。

 

 😀 あじは塩をふって少しおき、水気を拭き取っておく。
 😀 しょうが小さじ1/2を追加した、しょうがしょうゆ漬けもオススメ!

 

 ”下味冷凍” とは? 

お肉や魚介類などの素材と調味料を保存袋に入れて、下味をつけて冷凍保存する調理方法です。

 ”下味冷凍” のメリット♪ 

調理時間が大幅に短縮できる!

切って味付けしてあるため、焼くだけ・煮るだけなどで1品完成

・事前に漬け込む際に料理イメージが沸き、献立に困らない

味がしっかり染み込んでおいしい!

・冷凍焼けや酸化を防ぎ、素材が劣化しにくい

・肉や魚はやわらかくなり、臭みが抜けて味がしみ込むため、おいしい

節約&エコ~長期保存が可能となり買い物に行く回数を減らせる

・長期保存が可能。まとめ買いしても焦って消費する心配がないため、食材をムダにすることがなく使い切れる

・まとめ買いできることで、買い物に行く回数が減らせる

   “下味冷凍” 保存のポイント! 

➊急速冷凍

 保存袋に入れて空気を抜き、アルミバットなどにのせる

 保存時の酸味を防ぐため、空気はしっかりと抜く

 冷凍スピードを速めるため、できるだけ袋は平らにして冷凍する

❷ゆっくり解凍

 自然解凍(前日から冷蔵庫に移す)

❸下味は控えめに

 味がしみ込み、濃い目の味付けとなるため注意する

❹保存の目安

 長期保存は品質が劣化するため、2週間~1ヶ月を目安に食べ切る

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間&解凍時間は除く
  • 1人あたり334 kcal
事前に漬け込んだ「塩麹漬け下味冷凍あじ」を解凍する。
小麦粉→たまご→パン粉の順につける。
170℃の油できつね色になるまで揚げる。
器に盛り付け、野菜を添える。

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