材料(2人分)
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「 “下味冷凍” 魚編 」塩麹ベース味
・あじ(3枚おろし) 4枚
・塩 適量
・小麦粉 大さじ1
・たまご 1個
・パン粉 1/2カップ
・揚げ油 適量
・お好みの添え野菜 お好みで
◆塩麹ベース味◆
・塩麹 小さじ2
【塩麹漬けの下味冷凍】
あじは塩麹とともに保存袋に入れてもみ込み、空気を抜いて冷凍。
😀 あじは塩をふって少しおき、水気を拭き取っておく。
😀 しょうが小さじ1/2を追加した、しょうがしょうゆ漬けもオススメ!
”下味冷凍” とは?
お肉や魚介類などの素材と調味料を保存袋に入れて、下味をつけて冷凍保存する調理方法です。
”下味冷凍” のメリット♪
➊調理時間が大幅に短縮できる!
・切って味付けしてあるため、焼くだけ・煮るだけなどで1品完成
・事前に漬け込む際に料理イメージが沸き、献立に困らない
❷味がしっかり染み込んでおいしい!
・冷凍焼けや酸化を防ぎ、素材が劣化しにくい
・肉や魚はやわらかくなり、臭みが抜けて味がしみ込むため、おいしい
❸節約&エコ~長期保存が可能となり買い物に行く回数を減らせる
・長期保存が可能。まとめ買いしても焦って消費する心配がないため、食材をムダにすることがなく使い切れる
・まとめ買いできることで、買い物に行く回数が減らせる
“下味冷凍” 保存のポイント!
➊急速冷凍
保存袋に入れて空気を抜き、アルミバットなどにのせる
保存時の酸味を防ぐため、空気はしっかりと抜く
冷凍スピードを速めるため、できるだけ袋は平らにして冷凍する
❷ゆっくり解凍
自然解凍(前日から冷蔵庫に移す)
❸下味は控えめに
味がしみ込み、濃い目の味付けとなるため注意する
❹保存の目安
長期保存は品質が劣化するため、2週間~1ヶ月を目安に食べ切る
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間&解凍時間は除く
- 1人あたり:334 kcal
- 事前に漬け込んだ「塩麹漬け下味冷凍あじ」を解凍する。
- 小麦粉→たまご→パン粉の順につける。
- 170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り付け、野菜を添える。