🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

材料(2人分)

 ~野菜をおいしく、たくさん摂りましょう!~ 

 

野菜を焼いたら調味液に漬けるだけ!

冷蔵庫で一晩冷やすと、野菜の中まで味が浸透します。

 

・なす  1本

・にんじん  1/3本

・スナップえんどう  6本

・しょうが  1片

・油  大さじ1

・A・・・めんつゆ(3倍濃縮)   50㏄

・A・・・赤唐辛子  1本

・A・・・水  150㏄

 

🍆 なすは「末広なす」に切ると火通りがよく、味の浸透もアップします。

🍆 なすは皮側から焼くことで、油の吸い過ぎを防ぎます。

🍆 レシピではしょうがは薄切りにして加熱しましたが、千切りにしたりすりおろしてトッピングにしても◎

🍆 冷蔵庫で冷やすと味がより浸透するため、多めに作って常備菜にしても◎

🍆 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり96 kcal
なすを、末広なす(ヘタが付いた状態で縦半分に切る。切り口を下にし、ヘタの手前まで縦5㎜幅に切ったもの)にする。 水に5分程度さらし、水気を切る。
にんじんは1㎝幅の輪切りにし、両面に十字に切り込みを入れる。スナップえんどうは筋を取る。
しょうがは薄切りにする。
フライパンに油を熱し、[1]を皮目から焼く。裏返して焼き色がつくまで焼く。空いたスペースで[2]・[3]を両面焼く。
火が通ったらAを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り付ける。

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