材料(4本分)
・酢飯 720g(※トップバリュ ベストプライス 一番だしにこだわったすし酢を使用)
・のり 4枚
【具】
・サバの水煮缶(※汁をきったもの) 80g
・玉ねぎ 20g
・マヨネーズ 大さじ3
・レタス 4枚
・カニカマ 12本
・きゅうり 2/3本
・卵焼き(1㎝角のスティック状)4本
≪調理のポイント≫
🐟巻き寿司の上手な巻き方
①シャリの広げ方
米粒を潰さないように広げるのがポイント。掘り起こすかのように広げていきます。
また、海苔の1/4(3~4㎝)ほど奥はシャリを広げず、空けておきましょう!
②具の置く位置
海苔の中央におく。※酢飯の中心ではないことに注意!!
巻いていくときに、具と海苔の間に隙間を作らないようにするのがポイント。
③具の量
入れすぎると巻けたと思っても、時間が経つと中から破裂してしまう可能性があります。
勿体ないと思っても入れすぎないことが大事です。
④水分
具材に使うものの水分はしっかりと切ってから使う。
海苔が破けてしまう原因になります。
今回のレシピの場合、レタスの水分はしっかりと切りましょう。
以上の点を踏まえて慣れてくれば、どんな海苔巻きでも巻けるようになります!!
🐟サバ缶の汁は捨てないで!!
サバの水煮缶の汁には、鯖の栄養素(DHAやEPA)など旨味が含まれています。
捨てずに味噌汁などに入れてしっかりと飲みましょう。
🐟DHAやEPAは不飽和脂肪酸と言われ、血中コレステロール値を下げ、
血液をサラサラにする効果があると言われています。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:480.97 kcal
- ごはんにすし酢を加えて、うちわなどで冷ましながら、ごはんの粒を潰さないように切るように混ぜる。(ごはん1合に対してすし酢大さじ2が目安)
- きゅうりは縦に6等分にして、中心のワタの部分を切り取る。レタスは水洗いしてから、ペーパータオルなどで水分をとっておく。玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
- サバ缶とみじんぎりにした玉ねぎの水気を切り、マヨネーズと和える。
- 巻きすの上に、海苔、酢飯、具の順に乗せて巻く。
- 包丁で8カンに切り分けて完成。