材料(2人分)
おもてなしにも!ピザやパスタ料理と一緒にどうぞ❣
バジルソースでお手軽に!イタリア料理に合う副菜です。
・木綿豆腐 1/2丁
・ミニトマト 3個
・サーモン(刺身用) 6枚程度
・バジルソース 大さじ1と1/2
・黒こしょう お好みで
😀 豆腐とサーモン入りで、1人分でたんぱく質が14.4g摂取できる副菜です。
😀 豆腐の水切りはしっかり行いましょう。
😀 キッチンペーパーに包み、重しをのせて40~50分置いて水気を切りましょう。
😀 お好みでハーブをトッピングしても◎
😀 バジルソースはそのまま使えるため、お手軽です。
😀 バジルペーストを絡めてもOKです
📌バジルペースト大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、塩適量
👉 健康ポイント 👈
❶豆腐・サーモンにはたんぱく質が多く含まれています。
◆たんぱく質の1日の摂取推奨量◆
男性:60-65g/女性:50g
作り方
- 調理時間:10分 ※豆腐の水切り時間を除く
- 1人あたり:226 kcal
- 豆腐はしっかりと水気を切る。1cm程度の厚さに切る。
- ミニトマトは半分に切る。
- 器に[1]・サーモンを交互に並べ、[2]をバランスよく盛り付ける。
- バジルソースをかけ、お好みで黒こしょうをふる。