材料(4個分)
フードロス削減!卵白活用🥚✨
残ってしまった卵白でスイーツを作ります。
・卵白 2個分
・A・・・牛乳 300㏄
・A・・・砂糖 大さじ2
・A・・・バニラエッセンス お好みで
・メープルシロップ 小さじ2
😀 沸騰直前の目安は鍋の周りに小さな泡がついている状態です。
😀 卵白で作るプリンは真白でさっぱりとしています。
😀 上にかけるメープルシロップの量で甘みを調整してください。
😀 メープルシロップの代わりにカラメル・黒みつ・はちみつなどをかけても◎
😀 卵白は泡立てすぎず軽く混ぜ、茶こしでこすとなめらかになります。
😀 プリン液を入れる器はマグカップや耐熱容器などがオススメです。
😀 卵白は冷凍保存が可能です。
😀 保存袋に入れ、つなぎなど必要な時に解凍して使いましょう。
作り方
- 調理時間:25分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く
- 1人あたり:77 kcal
- ボウルに卵白を入れ、泡立て器で溶きほぐす。
- 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [1]に[2]を少しずつ加えて混ぜ合わせ、茶こしで濾す。
- [3]を耐熱の器に注ぎ、ラップをかける。
- 鍋に[4]を並べ、器の半分の高さまで湯を注ぎ、蓋をする。中火で熱し、沸騰直前に弱火にして15分程度蒸す。
- [4]を取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
- メープルシロップをかけていただく。