材料(2人分)
濃厚黒ごまソースが絶品!和風の献立にも洋風の献立にも合うスイーツです。
・粉ゼラチン 4g
・水 大さじ2
・牛乳 250㏄
・砂糖 大さじ2
・A・・・牛乳 大さじ2
・A・・・黒練りごま 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 小さじ2
😀 ゼラチンは水でふやかしてから使うことで、ダマになりにくく、滑らかに仕上がります。
😀 牛乳は沸騰させず温めるとゼラチンが溶けやすく、風味も保てます。
😀 牛乳は生乳100%成分無調整のものを使うのがオススメ!
😀 黒ごまソースは別で温めてとろみをつけることで、プリンに絡みやすくなります。
😀 プリンの固さはゼラチンの量で調整できます。
作り方
- 調理時間:20分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:217 kcal
- 小さい容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れる。5分程度おいてふやかす。
- 鍋に牛乳・砂糖を入れ、中火にする。50~60℃程度まで温まったら火を止め、[1]を加え、よく混ぜて溶かす。
- 器に[2]を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 鍋にAを入れ、弱火にする。よく混ぜ合わせ、なめらかになったら火を止め、冷ましておく。
- [3]に[4]をかける。





