レシピ動画
材料(4つ分)
🎍 飾り切りで、おせち料理をより華やかな印象に❣ 🎍
・にんじん 幅1.6cm×厚さ2mm×長さ12cm
・だいこん 幅1.6cm×厚さ2mm×長さ12cm
・塩 適量
🪭 塩水に浸すことで、しんなりして作業がスムーズになります。
🪭 浸した後は、しっかり水気を拭き取ってから作業しましょう。
🪭 2本ずつの束にして作ることで、見た目が豪華に仕上がります。
🪭 ビギナーは1本ずつで作っても◎
🪭 厚さや長さが揃っていると、見た目がよりきれいに仕上がります。
作り方
- 調理時間:20分 ※塩水に浸す時間を除く
- 1人あたり:— kcal
- にんじん・大根はそれぞれ縦に2mm幅に切る。各8本ずつ作る。
- [1]をそれぞれ濃度3%程度の塩水に15分程度浸し、水気を切る。ペーパーの上に並べ、しっかり水気を拭き取る。
- にんじんを2本重ね、二つ折りにしてU字にする。大根も同様にする。
- 大根の輪の中ににんじんの端を上から差し込む。にんじんの輪の中に大根の端を下から差し込む。
- [4]の両方の端を引っ張る。形を整えながら結び目を引き締める。同様に4つ作る。






