レシピ動画
材料(4つ分)
🎍 飾り切りで、おせち料理をより華やかな印象に❣ 🎍
・れんこん 3㎝長さ
・酢 小さじ1
・水 300㏄
🪭 れんこんはなるべく同じ太さのものを使うと、花の形が均一になりやすいです。
🪭 切ったらすぐに酢水にさらすことで、変色を防ぎます。
🪭 シンプルにサッとゆでてから甘酢漬けにしてもOKです。
🪭 筑前煮などに入れるといつもの料理も華やかに!
🪭 取り除いたれんこんは汁物の具などに活用しましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬ける時間を除く
- 1人あたり:— kcal
- れんこんは8mm幅程度に切る。
- れんこんの周囲に、穴の丸みに沿ってV字に切り込みを入れて取り除く。
- 花のように形を整える。同様に4つ作る。
- ボウルに酢・水を混ぜ合わせ、[3]を入れる。10分程度さらし、水気を切る。






