材料(2人分)
切餅が大変身!チーズの香りと出来立てのやわらかさを楽しみましょう。
・切餅 1個
・牛乳 大さじ4
・A···ホットケーキミックス 100g
・A···ピザ用チーズ 30g
・A···粉チーズ 大さじ2
ポンデケージョ
ブラジル発祥のもちもち食感が魅力のパンです。本格的に作るにはタピオカ粉などを使いますが、今回はお餅とホットケーキミックスを使ったアレンジレシピです。
😀 かき混ぜやすくするため、全量が入っても余裕のあるボウルで作るのがオススメです。
😀 お餅と牛乳を入れて温める時は途中でかき混ぜることで、生地のムラがなくなります。
😀 溶け切らない時は、再度レンジで加熱してしっかりお餅をやわらかくして練りましょう。
😀 電子レンジ加熱は途中でかき混ぜながら、しっかりお餅がやわらかくなるまで行いましょう。
😀 丸める際に手に油をぬると、扱いやすいです。
😀 冷めると硬くなっていくため、温かいうちに楽しみましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:328 kcal
- 切餅は1cm角に切る。
- 耐熱容器に牛乳・[1]を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒程度加熱する。
- [2]をよく混ぜ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒程度加熱する。
- 餅がやわらかく溶けるまで、様子を見ながら加熱を繰り返す。ゴムべらでよく混ぜ、滑らかにする。
- [4]にAを加え、しっかり練る。10等分にして丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、[5]を並べる。180℃に温めたオーブンで10~13分焼く。
- 焼きたてを器に盛り付ける。





