材料(2人分)
😀 鮭と白菜は火の通りやすい食材なので、調理時間の短縮になります!
・秋鮭 2切れ
・塩・こしょう 少々
・片栗粉 適量
・白菜 2枚
・にんじん 1/6本
・しめじ 1/2パック
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・水 50cc
・水溶き片栗粉 適量
・油 大さじ2
作り方
- 調理時間:15分
- 鮭はそぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。白菜はそぎ切りに、人参は短冊切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- フライパンに油(大さじ1)を熱し、[1]の鮭を両面焼き取り出す。
- フライパンに残りの油を熱し、白菜・人参・しめじの順に炒める。野菜に火が通ったら[2]の鮭を戻し入れ、Aを加えて炒め煮にする。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。