🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

水菜は冬が旬の緑黄色野菜。シャキシャキ食感を楽しみましょう♪

 

・水菜 1/2袋

・にんじん 1/4本

・ザーサイ 30g

・A・・・白ごま 大さじ1

・A・・・ごま油 大さじ1/2

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

 

 😀 ザーサイは塩分が高めなので、しょうゆの量はお好みで調整してください。
 😀 少し寝かせて味をなじませると、より一層おいしくいただけます。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊水菜の旬は冬です。
❷ビタミンCやβ-カロテンが豊富で、体の健康維持への効果が期待できます。

作り方

  • 調理時間:5分 ※なじませる時間を除く
  • 1人あたり:66 kcal
水菜は3cm長さ、にんじんは千切り、ザーサイは食べやすい大きさに切る。
ボウルに[1]・Aを入れ、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で寝かせ、味がなじんだら器に盛り付ける。

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