材料(2人分)
水菜は冬が旬の緑黄色野菜。シャキシャキ食感を楽しみましょう♪
・水菜 1/2袋
・にんじん 1/4本
・ザーサイ 30g
・A・・・白ごま 大さじ1
・A・・・ごま油 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
😀 ザーサイは塩分が高めなので、しょうゆの量はお好みで調整してください。
😀 少し寝かせて味をなじませると、より一層おいしくいただけます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊水菜の旬は冬です。
❷ビタミンCやβ-カロテンが豊富で、体の健康維持への効果が期待できます。
作り方
- 調理時間:5分 ※なじませる時間を除く
- 1人あたり:66 kcal
- 水菜は3cm長さ、にんじんは千切り、ザーサイは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに[1]・Aを入れ、混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で寝かせ、味がなじんだら器に盛り付ける。