材料(2人分)
大豆&ツナ缶でたんぱく質をしっかり摂取!
・玉ねぎ 1/4個
・ブロッコリー 1/3株
・ツナ缶 1缶
・プロセスチーズ(固形) 2個
・大豆(ドライパック) 1袋
・A・・・マヨネーズ 大さじ2
・A・・・レモン汁 小さじ1/2
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 たんぱく質が豊富な大豆を使って、食べやすいツナマヨのサラダにしました。
😀 ドライパックの大豆はそのままおいしく食べられるため、サラダや和え物にも◎
😀 水煮大豆もそのまま食べられますが、煮たり炒めたり味付けするのがオススメ!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶大豆・ツナ缶にはたんぱく質が多く含まれています。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:338 kcal
- 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気を切る。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- ツナ缶は汁気を切る。プロセスチーズは7mm角に切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。
- [4]に[1]・[2]・[3]・大豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。