🥗 サラダ 🥗

材料(2人分)

大豆&ツナ缶でたんぱく質をしっかり摂取!

 

・玉ねぎ 1/4個

・ブロッコリー 1/3株

・ツナ缶 1缶

・プロセスチーズ(固形) 2個

・大豆(ドライパック) 1袋

・A・・・マヨネーズ 大さじ2

・A・・・レモン汁 小さじ1/2

・A・・・塩・こしょう 各少々

 

 😀 たんぱく質が豊富な大豆を使って、食べやすいツナマヨのサラダにしました。
 😀 ドライパックの大豆はそのままおいしく食べられるため、サラダや和え物にも◎
 😀 水煮大豆もそのまま食べられますが、煮たり炒めたり味付けするのがオススメ!
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶大豆・ツナ缶にはたんぱく質が多く含まれています。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:338 kcal
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気を切る。
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
ツナ缶は汁気を切る。プロセスチーズは7mm角に切る。
ボウルにAを混ぜ合わせる。
[4]に[1]・[2]・[3]・大豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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