材料(2人分)
・スポンジケーキ 1台(5号)
・いちご 12粒
・フルーツ缶 1缶
・チョコレート 適量
・生クリーム 400cc
・砂糖 30g
作り方
- 調理時間:20分 ※冷やす時間は除く
- 1人あたり:525 kcal
- スポンジは横3等分、いちごは半分に切る。フルーツ缶はフルーツとシロップを分け、チョコレートは湯煎で溶かして絞り袋に入れ、クッキングシートの上に顔のパーツ(目と口)を作り、冷やしておく。
- 生クリームは砂糖を加えて7分立てにし、5等分に分ける。
- 直径15cmボウルにラップを十文字に敷き、スポンジ1枚を入れフルーツ缶のシロップを打つ。2を全体に塗り、いちご・フルーツをのせ、さらに2を塗る。2枚目のスポンジをのせて、同様に作る。
- 残りのスポンジ片面にシロップを打ち、打った面が下になるようにのせ、ラップをかけて2時間ほど冷やす。
- 皿に逆さまになるようにのせてボウルとラップを外し、スポンジ表面にシロップを打ち、クリームを塗り、チョコレート・フルーツでスノーマンの顔を作る。