🗾おうちde全国グルメ🗾

材料(2人分)

🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾

 

 🎍【 滋賀県 】🎍 

琵琶湖の湖北や湖東ではすまし汁仕立てが多く、具材はシンプルに!

 

 

・大根      50g

・水菜       40g

・丸餅       4個

・だし汁      400㏄

・A・・・しょうゆ         大さじ1/2

・A・・・塩        ひとつまみ

・かつお節      適量

 

 😀 丸餅(煮る)を使ったすまし汁仕立て。

 😀 具材は下ゆですることで、汁が濁らず作れます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:155 kcal
大根はいちょう切りにし、下ゆでする。
水菜は4㎝長さに切る。
鍋にだし汁を入れ、煮立ったらAを加える。丸餅を入れ、やわらかくなるまで煮る。
[1]・[2]を加えてサッと煮る。
椀に[4]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。かつお節をトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ