材料(2人分)
🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾
🎍【 滋賀県 】🎍
琵琶湖の湖北や湖東ではすまし汁仕立てが多く、具材はシンプルに!
・大根 50g
・水菜 40g
・丸餅 4個
・だし汁 400㏄
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ
・かつお節 適量
😀 丸餅(煮る)を使ったすまし汁仕立て。
😀 具材は下ゆですることで、汁が濁らず作れます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:155 kcal
- 大根はいちょう切りにし、下ゆでする。
- 水菜は4㎝長さに切る。
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったらAを加える。丸餅を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- [1]・[2]を加えてサッと煮る。
- 椀に[4]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。かつお節をトッピングする。