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シンガポールチキンライス風

    材料(2人分)

    🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

     

    お便りCookingレシピ📝

     

    シンガポールの名物料理がレンジで簡単に作れます!

    調味料を上手に活用して、時短で旨みたっぷりの調理をしましょう!!

     

    ・米(炊いておく)   1合

    ・長ねぎ  1/3本

    ・しょうが 10g

    ・鶏がらスープの素   大さじ1

    ・酒   大さじ1

    ・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚(約300g)

    ・にら   1/3束

    ・A…オイスターソース    大さじ1

    ・A…しょうゆ  小さじ1/2

    ・A…酢    小さじ1

    ・A…ごま油      小さじ1

    ・レモン     お好みで

     

     

    ★ちゃんとポイント★

     

    ニラ…ニラはβ-カロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、さまざまな栄養素を含みます。特に注目すべき栄養素は、ニラの辛味成分である「アリシン」です。

     

    アリシン

    アリシンには強い殺菌効果、抗酸化作用があります。また、ビタミンB1と結びつき、糖質をエネルギーに変えることで、疲労回復を助けるとも言われています。

     

     

    🔪調理ポイント🔪

     

     😀 電子レンジでできるので簡単!

     😀 取り出した長ねぎ・しょうがでスープが作れます。

     ⓵長ねぎ・しょうがは細かく刻む。

     ②鍋に水を300cc加えて軽く沸騰させ、鶏がらスープの素を小さじ1加え、味を調える。

     😀 生のしょうがを使うことによってお肉が柔らかくなります。

     たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)が入っているため。しょうがのチューブだと、生姜が過熱されているため効果が少ない可能性がある

     

    🐓シンガポールチキンライスとは🐓

     

    シンガポールチキンライスは、シンガポールのローカルフードです。もともとは中国の海南州からの移民によって伝えられたと言われ、海南鶏飯とも呼ばれます。

    ゆでた鶏肉と、そのゆで汁を使って炊いたごはん、付け合わせにきゅうり🥒やトマト🍅などの野菜が添えられ、3種のたれをかけて食べるのが一般的です。

     

     

     

     

     

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    作り方

    • 調理時間:20分(お米の浸水、炊飯時間を除く)
    • 1人あたり598 kcal
    米は、事前に炊いておき、保温にしておく。
    長ねぎは10㎝長さ、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
    耐熱容器の上に、鶏肉をのせ、その上に鶏がらスープの素・酒、[2]をのせてラップをかける。
    [3]を電子レンジ(500W)で10分加熱する。
    タレをつくる。にらは小口切りにし、ボウルに入れ、Aと[4]の過熱後のだし汁を大さじ1加えてよく混ぜ合わせる。
    [4]の加熱後、だし汁を大さじ2を[1]に入れ、ごはんに混ぜ合わせ、炊飯器の中で5分くらい蒸らす。
    長ねぎ・しょうがを取り出す。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    器に[6]を盛り付け、鶏肉を添える。[5]をかけて、お好みでレモンを添える。

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