材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ📝
シンガポールの名物料理がレンジで簡単に作れます!
調味料を上手に活用して、時短で旨みたっぷりの調理をしましょう!!
・米(炊いておく) 1合
・長ねぎ 1/3本
・しょうが 10g
・鶏がらスープの素 大さじ1
・酒 大さじ1
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚(約300g)
・にら 1/3束
・A…オイスターソース 大さじ1
・A…しょうゆ 小さじ1/2
・A…酢 小さじ1
・A…ごま油 小さじ1
・レモン お好みで
★ちゃんとポイント★
ニラ…ニラはβ-カロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、さまざまな栄養素を含みます。特に注目すべき栄養素は、ニラの辛味成分である「アリシン」です。
アリシン
アリシンには強い殺菌効果、抗酸化作用があります。また、ビタミンB1と結びつき、糖質をエネルギーに変えることで、疲労回復を助けるとも言われています。
🔪調理ポイント🔪
😀 電子レンジでできるので簡単!
😀 取り出した長ねぎ・しょうがでスープが作れます。
⓵長ねぎ・しょうがは細かく刻む。
②鍋に水を300cc加えて軽く沸騰させ、鶏がらスープの素を小さじ1加え、味を調える。
😀 生のしょうがを使うことによってお肉が柔らかくなります。
たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)が入っているため。しょうがのチューブだと、生姜が過熱されているため効果が少ない可能性がある
🐓シンガポールチキンライスとは🐓
シンガポールチキンライスは、シンガポールのローカルフードです。もともとは中国の海南州からの移民によって伝えられたと言われ、海南鶏飯とも呼ばれます。
ゆでた鶏肉と、そのゆで汁を使って炊いたごはん、付け合わせにきゅうり🥒やトマト🍅などの野菜が添えられ、3種のたれをかけて食べるのが一般的です。
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作り方
- 調理時間:20分(お米の浸水、炊飯時間を除く)
- 1人あたり:598 kcal
- 米は、事前に炊いておき、保温にしておく。
- 長ねぎは10㎝長さ、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
- 耐熱容器の上に、鶏肉をのせ、その上に鶏がらスープの素・酒、[2]をのせてラップをかける。
- [3]を電子レンジ(500W)で10分加熱する。
- タレをつくる。にらは小口切りにし、ボウルに入れ、Aと[4]の過熱後のだし汁を大さじ1加えてよく混ぜ合わせる。
- [4]の加熱後、だし汁を大さじ2を[1]に入れ、ごはんに混ぜ合わせ、炊飯器の中で5分くらい蒸らす。
- 長ねぎ・しょうがを取り出す。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 器に[6]を盛り付け、鶏肉を添える。[5]をかけて、お好みでレモンを添える。