材料(2人分)
市販のミルクティーでらくらく♪
お好みのスパイスを加えたらチャイが楽しめます❣
・午後の紅茶ミルクティー 300㏄
※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・カルダモンパウダー 小さじ1/4
・ジンジャーパウダー 小さじ1/4
・クローブパウダー 小さじ1/8
・シナモンスティック お好みで
😀 煮出す時の鍋はホーローを使いましょう。
😀 鉄製の鍋などの場合、タンニンと結合して味が落ちます。
😀 スパイスの組み合わせはお好みですが、おすすめはシナモン×クローブ×カルダモン。
😀 スパイスの量はお好みで調整してください。
😀 スパイスは入れすぎると、粉っぽくなるため注意してください。
😀 パウダーは最後に加えると香りがアップします❣
😀 より本格的なチャイを楽しみたい方は、ホール(原形)を使用してください。
😀 ホールを砕いて使うと風味がよりアップします。
😀 レシピでは キリンビバレッジ「午後の紅茶ミルクティー」を使用しました。
☕全茶葉のうち20%にスリランカ産「キャンディ茶葉」を使用しています。
☕ふわりとやわらかくミルクとの相性がよいです。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:57 kcal
- 鍋に「午後の紅茶ミルクティー」を入れる。
- 各スパイスパウダーを鍋に入れ、しっかり混ぜる。
- 中火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- カップに[3]を注ぎ、お好みでシナモンスティックを添える。