材料(2人分)
市販のミルクティーでらくらく♪お好みのスパイスを加えたらチャイが楽しめます
・午後の紅茶ミルクティー 300cc
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・カルダモンパウダー 小さじ1/4
・ジンジャーパウダー 小さじ1/4
・クローブパウダー 小さじ1/8
・シナモンスティック お好みで
😀 煮出す時の鍋はホーローを使いましょう。鉄製の鍋などの場合、タンニンと結合して味が落ちます。
😀 スパイスの組み合わせはお好みですが、おすすめはシナモン×クローブ×カルダモン。
量はお好みで調整してください。スパイスは入れすぎると、粉っぽくなるため注意してください。
😀 より本格的なチャイを楽しみたい方は、ホール(原形)を使用してください。
ホールを砕いて使うと風味がよりアップします。
😀 レシピでは紅茶はキリンビバレッジの「午後の紅茶ミルクティー」を使用しました。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:57 kcal
- 鍋に午後の紅茶ミルクティーを入れる。
- 各スパイスパウダーを鍋に入れ、しっかり混ぜる。
- 中火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- カップに[3]を注ぎ、お好みでシナモンスティックを添える。