👐食を楽しむレシピ👐

材料(2人分)

お祝いに🎉💕おうちで作れる✨ご馳走メニュー✨

和食メインのごちそうには、お魚メニューで🐟

 

・鮭(切身)  2切れ

・塩  ふたつまみ(約1g)

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

・片栗粉  大さじ2

・揚げ油  適量

 

 😀 主菜は彩りがよくハレの日にもピッタリな鮭で作る竜田揚げです。

 😀 事前に鮭に下味をつけておくのがポイント!

 😀 事前に漬け込み、食べる直前に揚げ焼きして作れるので、忙しい準備の中でも手間いらずです♪

 😀 片栗粉をまぶすときは、保存袋を使うと便利です。

 😀 揚げ焼きにすると少ない油で作れるため、油の処理がらくらく!

 😀 シンプルなしょうゆベースの味付けですが、

  お好みに合わせてカレー粉やケチャップなどでアレンジしても◎

 😀 大根おろしを添えると口の中をさっぱりさせてくれるので、食べ合わせがよくなります。

 😀 彩りにパセリやトマトなどを添えても◎

 

 ✨献立例✨ 

牛肉とごぼうの炊き込みごはん、白和え、みそ汁を添えると和食御膳になります。

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり236 kcal
鮭は食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。Aに漬け込んで15分程度おく。
[1]の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の油でカリッとするまで揚げ焼きする。
器に盛り付ける。

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