材料(4個分)
🍵✨ 新茶の季節到来 ✨🍵
淹れ終わったあとのお茶の葉を活用したフードロス削減レシピ
香りのよいお茶を最後まで楽しめます❣
ティータイムを優雅に❣
お茶の葉が奥ゆかしく香る、品のあるどら焼きです。
・お茶の葉(茶殻) 12g
・A・・・ホットケーキミックス 200g
・A・・・牛乳 150㏄
・A・・・たまご 1個
・A・・・はちみつ 大さじ1
・バター(無塩) 20g
・粒あん 200g
・ホイップクリーム 120g
🍵 お茶の葉は2杯分入れた際、乾燥時で6gです。茶殻をしぼると12gになります。
🍵 新茶は茶葉の中でも香りがよく、スイーツに使用するとふんわりやわらかな食感を楽しめます。
🍵 茶殻は栄養たっぷり!水では溶けにくいビタミンE・βカロテン・不溶性食物繊維など、
茶殻を食べることで摂ることができます。
🍵 生地は焦げやすいため、火加減に注意してください。
🍵 生地が焼きやすいように8枚分にしました。
🍵 1個が食べ応えあるため、10枚分にするともう少し小ぶりサイズのどら焼きになります。
🍵 ホイップクリーム以外にもお好みのフルーツを挟んでも♪
🍵 あんこは白あんやずんだあんなど、お好みでアレンジできます。
🍵 材料にはちみつが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、
はちみつは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:1個 517 kcal
- お茶の葉は粗みじん切りにする。
- ボウルに[1]・Aを入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを熱し、[2]を1/8量ずつ流し入れる。表面に気泡ができたらひっくり返し 焼き色がつくまで焼く。
- [3]の粗熱が取れたら、4枚に粒あんをのせる。その上にホイップクリームをのせ、残りの生地で挟む。
- 器に盛り付ける。